Bahan Soto:
- 300 g daging tetelan sapi
- 2 liter air
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
Haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- ¼ butir biji pala
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 100 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih
- 50 g suun kering, seduh air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 sdm bawang merah goreng
- sambal rawit
Bahan Perkedel:
- 500 g kentang tes, kupas, potong-potong, goreng
- 1 butir telur ayam
- 50 g daging sapi cincang
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- minyak goreng
Cara membuat:
Perkedel:
- Haluskan
kentang selagi masih panas.
- Campur
dengan bahan lainnya hingga rata. Bentuk bundar pipih kecil.
- Goreng
dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan kecokelatan. Angkat,
tiriskan. Sisihkan.
Soto:
- Rebus
daging hingga lunak dan kaldunya tinggal 1250 ml. Angkat daging, potong
kecil. Masukkan kembali ke dalam kaldunya.
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan serai.
Masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masak
kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
Penyajian:
- Taruh
taoge, suun, dan 3-4 perkedel dalam mangkuk saji.
- Tuangi
kuah panas berikut dagingnya. Taburi daun bawang, seledri dan bawang merah
goreng.
- Sajikan
bersama sambal rawit dan jeruk nipis untuk enam orang.
0 comments:
Posting Komentar