Pages

Rabu, 07 Desember 2011

Soto Perkedel

Soto dimana mana orang sudah kenal dengan kuliner satu ini, mau disajikan dengan lontong atau nasi tetap enak disantap, disini kita mencoba untuk memadukan soto dengan perkedel daging nan gurih. sangat nikmat disajikan panas panas dengan sambal cabe rawit dan bawang goreng merah, silahkan dicoba... 





Bahan Soto:
  • 300 g daging tetelan sapi
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan

Haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt merica butiran
  • ¼ butir biji pala
  • 2 sdt garam

Pelengkap:
  • 100 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih
  • 50 g suun kering, seduh air panas, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit 
Bahan Perkedel:
  • 500 g kentang tes, kupas, potong-potong, goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 50 g daging sapi cincang
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng 


Cara membuat:
Perkedel:
  • Haluskan kentang selagi masih panas.
  • Campur dengan bahan lainnya hingga rata. Bentuk bundar pipih kecil.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Soto:
  • Rebus daging hingga lunak dan kaldunya tinggal 1250 ml. Angkat daging, potong kecil. Masukkan kembali ke dalam kaldunya.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan serai. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
Penyajian:
  • Taruh taoge, suun, dan 3-4 perkedel dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kuah panas berikut dagingnya. Taburi daun bawang, seledri dan bawang merah goreng.
  • Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk nipis untuk enam orang.




0 comments:

Posting Komentar