Pages

Rabu, 07 Desember 2011

Soto Madura


Bahan:

  • 2 liter air
  • 500 g daging tetelan sapi dan jeroan sapi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm daun bawang iris halus

Haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 50 g suun kering, rendma hingga lunak,potong-potong
  • 100 g taoge pendek, tumis hingga kecokelatan
  • 100 g taoge pendek, seduh air mendidih, tiriskan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • kecap manis
  • jeruk nipis
  • perkedel singkong

Sambal, haluskan dan campur:

  • 20 buah cabai rawit, rebus
  • 1 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdm air

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging tetelan dan jeroan bersama garam hingga lunak.
  2. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
  3. Ambil kaldunya sebanyak 1 liter, jika kurang, tambahkan air panas.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali. Angkat.
  6. Taburi daun bawang.
  7. Penyajian: taruh daging, jeroan, suun, perkedel singkong, dan taoge dalam mangkuk saji.
  8. Tuangi kuah panas. Taburi bawang merah goreng.
  9. Sajikan bersama jeruk nipis, kecap, dan sambal.


0 comments:

Posting Komentar