Bahan:
- 2 liter air
- 500 g daging tetelan sapi dan jeroan sapi
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm daun bawang iris halus
Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 50 g suun kering, rendma hingga lunak,potong-potong
- 100 g taoge pendek, tumis hingga kecokelatan
- 100 g taoge pendek, seduh air mendidih, tiriskan
- 2 sdm bawang merah goreng
- kecap manis
- jeruk nipis
- perkedel singkong
Sambal, haluskan dan campur:
- 20 buah cabai rawit, rebus
- 1 sdm kacang tanah goreng
- 1 sdm petis udang
- 1 sdm air
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus daging tetelan dan jeroan bersama garam hingga lunak.
- Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
- Ambil kaldunya sebanyak 1 liter, jika kurang, tambahkan air panas.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali. Angkat.
- Taburi daun bawang.
- Penyajian: taruh daging, jeroan, suun, perkedel singkong, dan taoge dalam mangkuk saji.
- Tuangi kuah panas. Taburi bawang merah goreng.
- Sajikan bersama jeruk nipis, kecap, dan sambal.
0 comments:
Posting Komentar